Акции Акции
и
Спецпредложения

Какой выбрать бинокль?

28.03.2018

Бинокль. Какой выбрать?

Один из самых важных приборов на яхте - морской бинокль. Можно ли совсем обойтись без него? Если Вы когда-нибудь ходили на яхте ночью, стараясь разглядеть в кромешной тьме черные без подсветки буи фарватера, или пытались ориентироваться по едва различимым створам на берегу, то Ваш ответ будет однозначным: «Нет».

История этого незаменимого прибора насчитывает более 400 лет. В 1609 году великий итальянский физик, математик и астроном Галилео Галилей, суммируя опыт своих голландских коллег по созданию подзорной трубы, сконструировал бинокль. Это выдающееся изобретение, которым пользуемся и мы, со времени создания не претерпело коренных изменений.

Конечно, прибор с тех пор был здорово усовершенствован. С помощью разработок различных ученых: в бинокле стали применяться более мощные линзы, ахроматический объектив и сложные призменные конструкции. Стало возможным четко рассмотреть удаленный объект и с помощью градуированной шкалы просчитать расстояние до него. А встроенный компас позволит опытному капитану взять пеленг. Как навигационный прибор он незаменим на судне. Экономить на этом нельзя ни в коем случае. Прежде всего - это безопасность. Безопасность Ваша и Вашей команды.

Основные виды биноклей

  • Театральный. В идеале - легкий и удобный. Великолепный дизайн. С небольшим увеличением, но высокой четкостью изображения;
  • Полевой. Хорошая кратность и большая светосила;
  • Военный. Также мощный увеличительный прибор. Требуются неприхотливость, стойкость к падениям и ударам, водонепроницаемость, большие углы обзора и компактность;
  • Морской. Кроме всего вышеперечисленного, нуждается в хорошем дальномере, серьезной стабилизации и вмонтированной функции компаса;
  • Цифровой. Одно из самых современных направлений. Функции аудио - и видеозаписи. Может делать фотоснимки на большем расстоянии;
  • Астрономический. Самая высокая кратность и удобный штатив;
  • Ночного видения. Предназначен для ночной работы. Названием все сказано;

Человек стал применять прибор в различных ситуациях. Хороший бинокль нужен военному, охотнику, рыбаку, астроному, моряку, туристу, и даже театральному зрителю. Сфер применения не перечесть. В каждой из областей человеческой деятельности бинокль приспосабливают под конкретные требования. Существует обширная классификация по типу применения. Требования к его возможностям бывают похожими, поэтому морской бинокль вполне возможно, например, использовать охотнику. Но это совсем не значит, что такой же принцип работает в обратную сторону. Все-таки морское дело - особенное. И здесь мелочей не бывает.

Требования для яхтинга

  • Диаметр линзы - 40-60 мм;
  • Кратность - 7х;
  • Защита от влаги по шкале JIS - 6-8;
  • Предотвращение запотевания;
  • Высокое значение светосилы;
  • Шкала дальномера;
  • Компас.

Классификация по JIS - японский промышленный стандарт защиты от влаги, принятый для международного пользования.При нулевом значении - защита отсутствует. Для морского использования рекомендуются самые высокие значения:

  • 6 - полная защита от водяных струй. Прямое попадание струи с любой стороны не производит повреждений;
  • 7 - защита от погружения в воду на глубину до метра в течение 15 минут;
  • 8 - защита от длительного погружения в воду.

Стабилизация изображения - еще один важный момент. При качке это поможет Вам работать быстрее и надежнее. Подсветка также будет не лишней. Линзы в идеале должны иметь высокий коэффициент пропускания света, что даст возможность наблюдения в сумерках или ночью. Плотное прорезиненное покрытие не даст выскользнуть прибору из рук, а также защищают корпус при падении. Хорошие модели имеют специальный ремешок, который сохраняет плавучесть.

Принципы выбора

Множество любителей ходят под парусом с минимальным набором навигационного оборудования. В таком случае, без хорошего универсального бинокля обойтись сложно. И хотя GPS может точно указать точное местонахождение судна, без четкой ориентации на местности это мало что дает. Бывалым яхтсменам отлично знакома ситуация, когда идешь по извилистому фарватеру, пытаясь в сумраке разглядеть хаотично разбросанные буи или вехи.

Шкипер покупает бинокль одним из первых навигационных инструментов. Качественный прибор обязательно отличается хорошими линзами, удобным нескользящим прорезиненным покрытием и отличной водонепроницаемостью. Выбирайте брендовые марки. Экономить на покупке - себе дороже. Если взглянуть на гарантийный срок, а это один из серьезных показателей качества, то автоматически отметаются многие внешне привлекательные модели как ненадежные. Гарантия до 20 лет - опытному покупателю говорит о многом. Такой незаменимый помощник прослужит долгие десятилетия.при условии бережного отношения.

Хороший морской бинокль ценится дорого. Известны неоднократные случаи, как он передавался от деда к отцу, от отца - к сыну. Превращался фактически в бесценную семейную реликвию. Выбирайте прибор тщательно, советуясь с опытными шкиперами. Попутного ветра, капитан! И семь футов под килем!

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
"matik" - разработка и продвижение сайтов