X
Акции Акции
и
Спецпредложения

Что такое персональный радиобуй?

18.04.2018

Что такое персональный радиобуй?

Стремительное развитие мира технологий позволило человеку повысить свои шансы на спасение в случае, если он оказался за бортом, а судно терпит крушение. Хорошо, когда вся команда оперативно села в шлюпку и держится вместе, но как найти человека, которого смыло волной или он по каким-то причинам не попал в спасательную лодку? Для этого были придуманы персональные радиобуи.

ПРБ/PLB, так сокращенно называется персональный радиобуй, выглядит как портативная коробочка, которую легко можно разместить кармане. Основная его цель – это передать сигнал бедствия и координаты своего местонахождения в систему КОСПАС. Огромное его преимущество состоит в том, что использовать его можно как на воде, так и на суше. Аккумулятора хватает, чтоб после активации устройство проработало около суток. Как правило, этого времени достаточно, чтобы спасатели обнаружили источник, излучающий сигнал бедствия.

Все моряки отлично знают про аварийный буй EPIRB. Он также подает сигналы бедствия, но в отличие от PLB, первый регистрируется на судно, а второй на человека.

Система КОСПАС и принцип ее работы

Система КОСПАС предназначена для обработки принятых с аварийных буев сигналов бедствия. Система ориентирована на наискорейшую обработку сигнала и определения местоположения буев, так как от этого зависят жизни людей. Также КОСПАС должна выполнять задачу по скорейшей передаче сообщений после их обработки службам спасения. КОСПАС называется системой не только из-за ее программного комплекса, но и потому что состоит из нескольких спутников, летающих на различных орбитах.

Эта космическая группировка получат самые точные координаты от сигнальных буев, благодаря тому, что спутников несколько. Разработчики системы постоянно работают над ее совершенствованием, поэтому на орбиту выводятся новые, более совершенные спутники. Сигнал попадает на спутник, который передает данные всем участникам системы КОСПАС, а это многочленные службы спасения во многих странах мира.

Принцип работы ПРБ

В персональном буе находится радиопередатчик, который работает на частоте 406 МГц и GPS приемник. Для того, чтобы активировать устройство достаточно нажать кнопку, которая запустит передачу сигнала на спутник. Оттуда сигнал транслируется на станции спасателей и в главный координирующий центр страны, где была проведена регистрация этого буя. И самое главное, сигнал получают те станции, которые оказались в непосредственной близости от буя.

В случае, если радиобуй не оснащен датчиком GPS, спутникам требуется продолжительное время для обработки данных. Но технологии не стоят на месте и современные буи все оборудуются модулем GPS, а все оборудование обслуживающее спутники позволяет обработать полученные данные за 5 минут. Конструкторы буев модернизируют устройства и некоторые из современных моделей могут активироваться автоматически при контакте с водой, в случае, если человек упал за борт.

Проведение тестирования

Как и любое другое электронное устройство, радиобуй требуется протестировать. Но посылать сигнал всем станциям не обязательно. Для проведения тестового запуска предусмотрен специальный режим, при котором в систему не поступает сигнал. Тем, кто любит все выяснить самым тщательным образом, можно протестировать буй в реальном режиме, но для этого предварительно нужно получить разрешение от координационного центра. Надо отметить, что получить такое разрешение крайне сложно, так как в таком центре обслуживаются миллионы устройств.

Что делать в случае ошибочного включения?

Ситуации бывают разные и возможно ошибочное включение радиобуя. Для того, чтобы к вам в срочном порядке не выслали команду спасателей, нужно сразу же связаться с центром координирования и сообщить об ошибке. На официальном сайте системы все желающие могут найти координаты всех центров.

Срок службы устройства

У всех радиобуев срок хранения зависит от производителя. Как правило, встроенные батареи в рабочем состоянии держатся 5 лет. Сам буй работает после включения в течении суток.

Правила регистрации радиобуя

Мало просто купить устройство, его необходимо зарегистрировать, так как только в таком случае спасатели узнают о вас. Вся предоставленная вами информация храниться в базе данных спасателей. Устройству присваивается код, который впоследствии будет передаваться вместе с сигналом. Свой ID можно посмотреть на устройстве, вернее на его этикетке. Для проведения онлайн регистрации, необходимо узнать – разрешена ли эта функция в своей стране?

Процедура регистрации является бесплатной, а подтверждение о благополучном завершении приходит на почту. В том случае, если вы хотите пользоваться буем с другим человеком, то необходимо и его данные внести при регистрации. Некоторые компании выдают радиобуи в аренду, но тогда они должны обновить данные и внести информацию о новом владельце, пусть даже временном.

Кому платить за спасение?

Так как для спасения потерпевшего крушение судна ли тонущего человека выделяется команда, ее нужно снарядить и оплатить. Это не значит, что вы в момент чрезвычайного положения должны подсчитывать, во сколько вам обойдется спасение. В Российской Федерации на подобные расходы выделяются деньги из бюджета. Но в других странах действует политика страхования и, соответственно, все расходы должна покрывать страховая компания. В некоторых случаях спасение оплачивается поровну из бюждета и страховой компанией.

Существенным нюансом является договор, который человек заключает при оформлении страховки. В этом документе прописано много правил, которых надо придерживаться, в противном случае расходы должен покрыть спасенный. Довольно часто бывает такое, что спасенному человеку через суд приходится обосновывать вызов спасателей. Однако, прежде всего действует правило о спасении человека, а все нюансы рассматриваются потом.

Персональный буй имеет смысл приобретать тем, кто часто бывает в море, а переходы составляют большую часть времени. Радиобуй – это дополнительный шанс выжить! Самым эффективным считается устройство с датчиком GPS/ГЛОНАСС. Эта система в настоящее время покрывает полностью земную поверхность, поэтому сигнал будет зафиксирован и передан в кратчайшие сроки.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
"matik" - разработка и продвижение сайтов