X
Акции Акции
и
Спецпредложения

Использование глобальной системы навигации (GPS)

21.01.2018

Глобальная система определения позиционирования (GPS) облегчает определение местоположения объекта по его координатам, причем учитываются высота, широта и долгота относительно уровня моря. Эта система также помогает определить с какой скоростью движется объект и, соответственно, направление в котором происходит движение. Современные технологии помогают определять координаты с погрешностью до 5-10 метров, предоставляя максимально возможные данные о местоположении интересующего объекта.

Система навигации GPS изначально была только в юрисдикции Министерства обороны США и использовалась исключительно для военных нужд. Но уже в начале 80 лет ее обнародовали и дали возможность пользоваться ею простым людям. Система состоит из выведенных на орбиту 24 спутников и объединенных в одну сеть с земными приборами слежения.

Достоинства системы неоценимы, так как для обеспечения безопасного передвижения по суше или по воде, предоставляемые ею данные являются очень ценными. Благодаря тому, что она работает при любых метеоусловиях, на любой местности и сутками без перерыва, получать необходимую информацию можно при необходимости.

Принцип работы GPS

Спутники, запущенные на орбиту, постоянно передают на земные станции информацию о своем местоположении. Этот сигнал обрабатывается приемным устройством пользователя и после проведения автоматических расчетов, выдает вычисленные координаты. Такая точность расположения объекта вычисляется благодаря тому, что на орбите вращаются 24 спутника. Приемный передатчик сравнивает сигналы с нескольких спутников и из-за этого получается рассчитать наиболее точные координаты.

Точность достигается еще и благодаря тому, что современные приемники отличаются параллельной многоканальностью. Их возможности настолько совершенны, что принимают сигнал даже через плотную листву или стены зданий. Нельзя сказать, что погодные явления никак не сказываются на точности передачи информации, но погрешность получается сравнительно небольшой.

Сейчас используют новые навигаторы с системой WAAS, которые способны определять координаты с погрешностью до 2-3 метров. Сама система расположена в космосе и непрерывно передает сигналы с корректировками на приемники. Для получения этих корректировок используются дифференциальные GPS-приемники, установленные многими странами. Эксплуатация DGPS происходит в прибрежных районах и является бесплатной. Сигналы со станций DGPS позволяют корректировать неточности передачи данных GPS и исправляют их ошибки. Но для эксплуатации DGPS необходимо использовать дополнительные устройства.

Сфера использования

Подобные системы GPS-мониторинга могут использоваться в различных сферах человеческой деятельности. Вычисление координат одинаково полезно как для туристов, так и для геодезистов, а также других специальностей, требующих точного ориентирования на местности. Широкое распространение GPS ориентирования становится настолько популярным, что системами навигации оснащают не только транспорт общего использования, но и другие профильные агрегаты, включая даже комбайны.

Многие отрасли пользуются данными, полученными от спутниковых систем для получения наиболее точной информации об объекте. Самым востребованным является осуществление мониторинга перемещения объекта. Используя навигационные системы, специалисты отслеживают колебания и движения тектонических плит. Осуществление дорожно-транспортной и морской навигации, а также во время пилотирования самолетов не обходится теперь без спутниковых данных. Америка активно использует GPS для уточнения местоположения человека, который позвонил в службу 911 и попросил о помощи, но не ориентируется где он.

Портативные навигаторы

Для любителей вести спортивный образ жизни, использование систем навигации является неотъемлемой частью их жизни. Парапланеристы, яхтсмены, велосипедисты и другие почитатели динамических видов спорта не мыслят своего существования без навигатора, потому что только с его помощью можно точно узнать не только свое местоположение, но и расстояние до конечной цели при определенной скорости движения. С ним практически невозможно заблудиться.

GPS-приемники, которые давно вошли в нашу жизнь, есть сейчас практически у всех, кто имеет мобильный телефон. Он легко произведет расчеты максимальной и средней скорости движения, поможет определиться с направлением движения и затрачиваемым временем на преодоление указанного пути. Во время непогоды, яхтсмены могут определять свое направление без каких-либо сложностей, ориентируясь только на показания спутникового навигатора. Неоспоримым достоинством является возможность определения координат во время проложенного пути, даже тогда, когда долгое время не пользовался навигатором. Ему достаточно нескольких минут, чтобы точно вычислить местоположение и перенастроить маршрут в случае отклонения.

Большое разнообразие навигаторов позволяют загружать карты местности, уже проложенный маршрут и тому подобное. Есть некоторые недоработки в системе, такие как:

  • Погрешности в определении точного местоположения;

  • Задержка сигнала из-за помех;

  • Возникновение ошибок при синхронизации приемника и спутника;

  • Стороннее воздействие на передачу сигнала.

Однако, несмотря на это, навигаторы пользуются большой популярностью, а иногда становятся настоящим спасением.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
"matik" - разработка и продвижение сайтов