X
Акции Акции
и
Спецпредложения

Морская болезнь

18.05.2018

Морская болезнь – причины и способы ее предотвращения

Многих новичков, да и бывалых мореплавателей тоже, интересует, как можно избавиться от морской болезни? Почему неприятные симптомы возникают, как только лодка отойдет на приличное расстояние от берега и начнет свое плавание? Но как же так? Отпуск только начался, впереди приятное путешествие по волнам, а вы вынуждены скрючившись лежать на койке, пытаясь удержать завтрак в себе. Рассмотрим, что такое морская болезнь, почему она проявляется и как от нее избавиться.

Морская болезнь – это естественно

По данным социологических исследований, которые проводились на предмет выявления процентного соотношения людей, подверженных морской болезни, неприятные симптомы проявляются у 95% населения Земли. То есть фактически все население, ступив на борт корабля, будут чувствовать так или иначе тошноту и ухудшение самочувствия.

Однако, можете успокоиться, потому как наш организм умеет приспосабливаться и уже через пару дней большая часть из этих 95% забудет про неприятные симптомы. Некоторым необходим срок несколько дольше, чем 2 дня, но все равно становиться легче терпеть качку.

Из оставшихся 5% - 3% не укачиваются совсем. Это считается патологией, но факт присутствия такой патологии несомненно обрадует начинающего моряка. Оставшиеся 2 % должны придерживаться правила – «Не укачивает только на берегу», потому как у них совершенно противоположная патология. А именно, эти «счастливчики» могут промучаться от морской болезни все плавание и симптомы не исчезнут. Но не стоит настраивать себя заранее на плохое самочувствие, ведь большинство наших проблем надуманные и сами возникают в голове.

Психологический фактор

Обвиняя в возникновении морской болезни особенности организма, мы забываем, что очень много зависит от настроя и психологического состояния. Если ожидать проявление тошноты или головокружение, они обязательно появятся, так как ваш мозг получает сигнал, вспоминает неприятные ощущения, когда еда подкатывает к горлу и …процесс запущен. Нервные импульсы побежали во все участки тела и неприятные симптомы начинают появляться в действительности.

Попробуйте запрограммировать себя на положительные эмоции, а еще лучше отвлекитесь на что-то или займитесь делом. Как показывает практика, этот способ очень действенный в борьбе против морской болезни и совсем скоро вы перестанете замечать неприятные симптомы. Замечено, когда вокруг штормит и очень страшно, то никто и не вспоминает про укачивание, потому что все заняты делом. Вывод напрашивается сам собой – как только взошел на палубу, найди себе работу!

Как и в машине 100% не укачивает того, что за рулем. Так и на яхте, за штурвалом самочувствие нормальное. А все потому, что некогда отвлекаться на такие мелочи, как тошнота. Все внимание приковано к горизонту и приборам. Но есть нюанс – все за штурвал не станут, поэтому заниматься можно другими полезными делами.

Медицина

Всесильная медицина шагает семимильными шагами и в настоящее время существует множество препаратов, способных облегчить страдания и притупить чувство тошноты и головокружения. Прихватите с собой несколько вариантов, чтобы быть уверенными в том, что какая-нибудь подействует.

Откровенно говоря, если кажется, что таблетка не работает, то это опять же из области психологии, потому что все зависит от нашего настроя.

Алкоголь

Самым давним способом, которым моряки спасались от морской болезни была чарка рома или грога. Только существует некоторое ограничение: все, что мало, то во благо. Не стоит напиваться до потери сознания, потому что после отрезвления к тошноте добавится еще и головная боль и другие симптомы похмелья. А 50 грамм во время обеденного перерыва не только придают уверенности, но и улучшают общее самочувствие. Главное знать меру!

Чаще выходите в море

Организм привыкает к нагрузкам и укачиванию в том числе, поэтому приспосабливается. Если ваши выходы в море непродолжительны и перерывы составляют несколько месяцев, то организму сложно быстро адаптироваться и все симптомы будут проявляться сразу же. А если время между переходами небольшое, то воспринимает качку, как нечто само собой разумеющееся. Удачных и приятных путешествий!

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
"matik" - разработка и продвижение сайтов