Акции Акции
и
Спецпредложения

Одежда яхтсмена: непромоканец

06.04.2018

Одежда яхтсмена: непромоканец

«Непромоканец» - довольно странное слово для несведущего человека. Непромокаемую куртку по старинке иногда называют «штормовка». Впрочем, как её не называй, это одежда, у которой основное предназначение защитить тело человека от влаги.

На яхтсмена потоки воды в шторм иногда обрушивается со всех сторон. И в этой непростой ситуации ему нужно думать прежде всего о курсе, парусе, направлении ветра, скорости и безопасности. А не о том, чтобы зайти в каюту переодеться, согреться и отдохнуть. Иногда на это банально нет времени. Далеко не каждое судно оборудовано сушилкой. Хотя для крейсерских яхт, перемещающихся на большие расстояния, это обязательный атрибут.

Практика яхтинга показывает, что без соответствующей экипировки существует очень большая вероятность заболеть после первого же сильного шторма или ливня. Идеальный непромоканец должен не дать яхтсмену намокнуть не только снаружи, но и изнутри.

Человеческому организму свойственно потеть при серьезных нагрузках. Если вся одежда прилипла к спине от собственного пота, какой толк от непромокаемой куртки? Абсолютно никакого. Вероятность заболеть на ветру и в этом случае остается довольно высокой. То есть, костюм должен «дышать»: пропускать наружу влажные пары, но не впускать внутрь воду. Для современных технологий нет ничего невозможного.

Как правильно выбрать верхнюю одежду

Ассортимент сегодняшнего рынка одежды настолько широк, что заблудиться в этом многообразии совсем немудрено. Когда мы выбираем непромоканец, важно понимать, что универсального решения не существует. Для правильного выбора нужно учитывать прежде всего:
  • Время года, в которое Вы будете заниматься яхтингом; Маркировку костюма;
  • Качество материала;
  • Его вес и плотность;
  • Удобство застежек, молний, карманов;
  • Присутствие (отсутствие) защиты от износа (истирания);
  • Цену.

Подбирая комбинезон или раздельный набор куртка-брюки среди широчайшего ассортимента современной иностранной продукции, ищите маркировку «Breathable». Она-то и обозначает нашу заветную «дышащую» ткань.

Комбинезоны из обыкновенной непромокаемой ткани, безусловно, до сих пор выпускаются. И некоторые из них по-прежнему позиционируют себя «формой для яхтсменов». Аргументируя свою актуальность для коротких гонок: дешево, мол, и сердито.

Зачем тратить деньги для таких небольших расстояний? «Парниковый эффект» в этом эконом-варианте наступает довольно быстро. Пот пропитывает всё насквозь и спортсмен мерзнет на ветру практически моментально. Вы ведь не собираетесь быть на яхте пассажиром или балластом? В таком случае, придется постоянно работать. А напрягаться и не потеть в герметичном облегающем костюме человеческий организм не в состоянии. Так что не рекомендуем. Разве что для неспешных прогулок под дождем.

Производители и маркировка

Непромоканец - основной барьер на пути холодных морских ветров и соленых брызг. Найти модель, подходящую по всем параметрам, неопытному яхтсмену бывает непросто. Известные бренды выпускают несколько линеек, которые предназначены для разных условий эксплуатации:

  • Coastal - для прибрежного плавания;
  • Offshore/Ocean - для выходов открытое море и многодневных походов;
  • Racer - для спортивных состязаний различного типа.

Эта классификация принята у многих ведущих компаний:
Henri Lloyd, Gi, Musto, Helly Hansen, и других. Самая популярная и качественная «дышащая» мембранная ткань имеет маркировку «Gore Tex».

Лидер российских производителей экипировки для яхтинга - компания Red Fox. Гордость отечественной фирмы - трехслойный мембранный инновационный материал собственной разработки. Он выпускается под маркировкой «Dry Factor». К названию на этикетке, обычно, добавляется цифра, обозначающая влагостойкость (давление водяного столба). Например:
Dry Factor 20000 (Влагостойкость 20000 мм, паропроницаемость 10000 г/м 2/24ч);
Dry Factor 15000 (Влагостойкость 15000 мм, паропроницаемость 10000 г/м 2/24ч).

Есть существенные прорывы в этом направлении и у британских производителей. Компания Henri Lloyd предлагает мембранную ткань TP 2000, в которой по современнейшей технологии используются керамические частицы. Цена, безусловно, очень высока. Но если Вы планируете дальний поход, на этом экономить вряд ли нужно.

Рекомендуется также хорошо присмотреться к качеству пошива. Надежный непромоканец, как правило, проклеен по швам специальной лентой. Застежки и молнии защищены «лепестками». Такой крой гарантирует от протекания в самых уязвимых местах. Обязательно проверьте, есть ли усиления на локтях и коленях.

Что касается цвета, то яркие желтые или красные насыщенные тона - вовсе не причуда дизайнеров. Это сделано для безопасности. Чтобы человека, упавшего за борт было видно издалека в любую погоду. Для улучшения заметности во многих непромоканцах используются светоотражающие компоненты..

Если Вы основательно занялись парусным спортом, без специальной современной экипировки обойтись сложно. Казалось бы, еще несколько лет назад о таких технологиях никто и не мечтал. Как-то обходились прорезиненными куртками и любой более ли менее непромокаемой одеждой.

Сегодня эти устаревшие решения практически забыты. Яхтсмены часто находятся в экстремальных погодных условиях и испытывают серьезные физические нагрузки. Экономить на экипировке при этих обстоятельствах очень легкомысленно. Здоровье не купишь ни за какие деньги. Выбирайте качественные и удобные костюмы. Пусть занятия парусным спортом приносит Вам только удовольствие.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
"matik" - разработка и продвижение сайтов