X
Акции Акции
и
Спецпредложения

Особенности парусного спорта

16.04.2019

Наибольшее развитие парусный спорт получал в тех государствах, где данный спорт был удобен на основании географического положения. Зарождался анализируемый вид спорта в Нидерландах в XVI веке. Слово «jaght» (образовано, главным образом, от «jagen» — «гнать», «преследовать») изначально отмечалось в голландско-латинском словаре 1599 года.

Парусный спорт считался водным спортом, где соревнование проводили на суде или спортивном снаряде. Такие судна назывались яхтами. Однако таким спортом на сегодняшний день можно заниматься не только в летнее время на воде, но и в зимний период на льду.

Также, стоит отметить, что сегодня существуют некоторые «симуляторы» яхтинга. Они представляют собой закрытие водоемы или бассейны, в которых можно проводить тренировки в любое время года. Такая возможность появилась сравнительно недавно, это позволяет спортсменам в любое время года и при любых погодных условиях держать себя в форме, а также не терять снаровку.

Проводится парусное соревнование в зимний период на снаряде. Такие яхты сегодня называется буерами. На суше возможно проведение соревнований на колёсной, пляжной яхте.

Конструкции яхт и аэродинамические формы парусов, конструкции парусных вооружений дают возможность яхте продвигаться не только в направлении ветра, но и под углом к нему. Современная яхта позволит проходить под острым углом к направлению ветра. Из-за этого делая поворот, яхты как бы лесенкой могут двигаться и против ветра. 

Парусный спорт, естественно, не является самым раскрученным и популярным в РФ. Но на данном этапе наблюдается небольшой всплеск интереса к гонке на спортивных суднах. Связывают это и с игрой в Рио, где в первый раз за 20 лет спортсменка из РФ (Стефания Елфутина) выиграла медаль в парусном спорте, и с престижными регатами Extreme Sailing Series, один из этапов которой был в России.

Парусный спорт является богатым в собственном разнообразии. Есть большая численность соревнований для различных классов яхт и парусных лодок. Олимпиада - это, естественно, центральное событие для всех профессиональных спортсменов-парусников, но только ей мир парусного спорта не ограничен.

На Олимпиаде разыгрывают лишь 10 комплектов медалей среди 8 классов яхт. Катамаран там достаточно простой, чтобы как можно больше государств могли участвовать в гонке. А вот регата Extreme Sailing Serie является другим уровнем, среди катамаранов это наивысшая степень. Международная ассоциация парусных федераций (ISAF) Extreme Sailing Series имеет статус специального события, и таких стартов в мире всего два.

Соревнования по парусным видам спорта проводят на скорость – какая яхта быстрее будет проходить установленную дистанцию. Старт яхтам в одной группе дают одновременно. При этом яхты будут стартовать не с места, а смогут маневрировать, как хотят, однако до момента старта они не должны пересечь линию между двумя стартовыми буями. Когда раздается сигнал «Старт открыт» яхта может пересечь стартовую линию и продвигаться по установленной дистанции к финишу.

Дистанция имеет ряд буев, которые требуется проходить в некоторой последовательности, обходив все буйки с определенной стороны, как это укажет организатор гонки. Победит тот, кто пройдет каждый буй в верной последовательности и с верной стороны и быстрее иных прибудет к финишной прямой. Для соревнования яхт с различными скоростными характеристиками часто вводят гандикап – индивидуальные коэффициенты яхт и формула, по которой пересчитывается время, за которое яхты прошли дистанцию.

Интриги парусной гонки состоят не только в технике управления яхтами на поддержание максимума скорости, но и в том, что для яхт не всегда прямой путь от одного буя к иному самый быстрый (а для направлений на следующий знак против ветра это не представляется возможным), на дистанции могут встретиться различные течения. Скорость и направление ветра изменяются на дистанции. Также скорость яхт изменяется на основании того, под каким углом они идут в направлении ветра. Таким образом, это не просто соревнование на скорость. Это соревнование на умение увидеть, предвидеть и правильно использовать течение и изменение направления и силы ветра на дистанции, а также – оптимально проложить курс с той целью, чтобы удлинение дистанции при помощи непрямого пути от знака к знаку можно было полностью компенсировать более быстрым ходом при помощи иного угла к ветру.

Кроме Парусного спорта, существует более широкое понятие - Яхтинг, характеризующийся в качестве парусного туризма, потому что в большей части ситуаций это уже не несет непосредственно соревнования, а больше относится к досуговому виду. Яхтинг связан с широкой совокупностью действий: выбор судна (приобрести в собственность или в аренду), создание направления и маршрута следования, досуг, желательное, однако не обязательное владение управленческими навыками.

В туристической цели представляется возможным занятие яхтингом в качестве члена экипажа или арендатора. Есть множество яхтенных направлений, все они имеют собственные нюансы, к примеру, климатические особенности, достопримечательности, маршруты следования, число марин и др.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
"matik" - разработка и продвижение сайтов