X
Акции Акции
и
Спецпредложения

Расписание вахт

11.04.2018

Расписание вахт

Существуют два варианта плавания на яхте – прогулочное путешествие, при котором днем осуществляются переходы, а ночью все спят, и длительное плавание с ночными переходами. В первом случае вахта на яхте и не потребуется, потому что капитан сможет полноценно отдохнуть в ночное время. Единственное, что ему остается, это раздать указания по поводу уборок, различных мелких работ и других действий.

Совершенно другое дело, когда планируемый переход рассчитан на продолжительное время и передвижение будет осуществляться и ночью. Здесь важно распределение сна и бодрствования, так как каждому члену экипажа нужно восстановить силы в полной мере. Ни в коем случае нельзя спать урывками или просить кого-то заменить себя на вахте, потому что спустя некоторое время хроническое недосыпание будет у всей команды. А это, в свою очередь, скажется на качестве плавания и общей безопасности.

На самом деле ничего сложного в организации вахты на судне нет. Опытные яхтсмены рекомендуют просто делить команду поровну: одни выполняют хозяйственные работы, другие управляют яхтой. На следующий день полукоманды меняются обязанностями.

Но, если вы отправляетесь в длительные оффшорные переходы без качественного подхода к выполнению различных обязанностей не обойтись. На самом деле, нельзя к вахте относиться, как простому стоянию у штурвала. Сюда включается и работа с парусами, контроль окружающей обстановки не только за бортом, но и на борту, отслеживание показаний оборудования, различные бытовые обязанности и прочее. Если удалось четко организовать вахты и распределить обязанности между экипажем, то можно считать, что продвижение к цели будет осуществляться не только быстрее, но и качественнее, ведь команда будет работать слаженно, бодро и уверенно.

Четкая иерархия

Судно и команда – это единый целый организм, который работает слажено только тогда, когда каждый человек на борту знает свои обязанности. На судне всегда только один капитан и его указания выполняются беспрекословно и быстро. Когда распределяются обязанности между членами команды, ответственный тоже должен быть один, причем для каждой вахты свой.

Начальник вахты должен не только знать устройство судна, порядок и правильность выполнения работ, но и быть уважаем среди тех людей, с которыми ими придется иметь дело. Этот человек отвечает за безопасность яхты и экипажа в свою смену, поэтому желательно, чтоб некоторый опыт у него уже был.

Обязательным условием является выполнение указаний вахтенного остальными членами группы. Соответственно, его указания должны восприниматься не как просьбы, а как приказы. Но с другой стороны, начальник вахтенной смены должен знать границы дозволенного и в том числе пределы своей ответственности.

Вот тут очень важно определить границы ответственности вахтенного и те ситуации, в которых требуется немедленное вмешательство шкипера. Капитан должен дать четкие указания по поводу того, когда его можно и нужно беспокоить. Например, следующие:

  • В случае изменения силы и направления ветра;
  • Если на море начались волнения;
  • Если возник туман и видимость ухудшилась;
  • Если в радиусе меньше 2 миль зафиксировано приближение судна;
  • В случае получения штормового предупреждения;
  • В случае необходимости изменения курса;
  • Если необходимо произвести рифление или просто сменить парус;
  • Если на горизонте появился берег (ожидаемый или не ожидаемый);
  • При включении маяков или навигационных знаков;
  • В случае, если возникли сомнения в выполнении задания или какая-то аварийная ситуация.

Нужно помнить о том, что виденье ситуации у каждого капитана особенное, поэтому желательно при составлении расписания вахт на яхте, уточнить все важные моменты и ситуации.

Полноценный сон

Сон играет важную роль в нормализации работы организма, поэтому важно помнить, что он должен быть полноценным. Существуют несколько правил, которые позволят сохранить бодрость духа и здоровье:

  1. Когда проводится разбивка на вахтенные группы, следует учитывать, что дежурить должно не менее 2 человек;
  2. Первую вахту несут те, кто чувствует себя более отдохнувшим;
  3. Те, кто был отправлен на отдых, не должны заниматься посторонними делами, такими как болтовня, чтение книг или подобное. Им необходимо восстановить силы;
  4. Вахты должны составляться таким образом, чтоб на отдых отводилось не меньше 4 часов.

Условно сон делится на стадии, каждая их которых играет свою роль и позволяет восстановить силы:

  1. Засыпание, во время которого осуществляется плавный переход ко сну и отводится на него около 5 минут;
  2. Дремота – это еще не сон, а только подготовка, так называемый поверхностный сон, который может длиться около 1,5 часов;
  3. Глубокий сон – именно тот сон, который способствует восстановлению энергии и физических сил человека. Для него отводится около 45 минут;
  4. Быстрый сон – является заключительной стадией, на которой могут сниться сновидения, благодаря чему эмоциональное состояние человека восстанавливается. Длиться около 40 минут.

Как видно, на сон отводится только 3 часа, а вахта 4-часовая. Один час отводится в личное время, когда осуществляется подготовка ко сну, душ, туалет, трапеза и т.д.

Многие слышали истории про отважных мореплавателей, которые сутками могла обходиться без сна и чувствовали себя бодрыми. Это не верно, потому что организм человека истощает свои ресурсы и проявляются такие симптомы усталости, как ухудшение зрения, потеря концентрации и способности адекватно мыслить, снижается внимание и реакция становится заторможенной. Для того, чтобы максимально избежать неприятностей, желательно

  • Ставить на вахту новичков с более опытными товарищами;
  • Тех, кто только постигают науку мореходства, желательно ставить на дежурство на утренние и вечерние часы, так как в ночное время им будет сложно.

Варианты составления расписания вахт

Различных вариантов дежурств может быть множество, но мы рассмотрим лишь некоторые.

Традиционное расписание


Время

1-я вахта

2-вахта

00:00-04:00

На вахте

Управление яхтой

К 03:45 готовит чай-кофе и будит 2-ю вахту

Вне вахты.

Сон (3 часа)

04:00 – 08:00

Вне вахты.

Сон (3 часа)

На вахте

Управление яхтой

08:00 – 12:00

На вахте.

Управление яхтой

Вне вахты.

Сон (2 часа)

12:00 – 16:00

Вне вахты

Сон (3 часа)

На вахте

Управляет яхтой

16:00 – 18:00

На вахте

Управляет яхтой

Вне вахты.

Отдых и личное время

18:00 – 20:00

Вне вахты.

Отдых и личное время

На вахте

Управляет яхтой

20:00 – 24:00

На вахте

Управляет яхтой

Вне вахты.

Сон (3 часа)

Существует еще одно расписание, когда экипаж на судне большой и есть возможность поделить его на 3 команды. В этом случае третья команда играет хозяйственную роль, а именно готовит еду, убирает и моет посуду. У них есть возможность спать полноценные 7 часов. В случае необходимости они помогают тем, кто дежурит у штурвала. Через сутки команды меняются полномочиями.

В качестве альтернативного варианта рассматривается так называемое скользящее расписание, которое используется в случае нечетного количества человек. В этом случае вахта длиться 4 часа, но каждые 2 часа один член экипажа сменяется другим. Этот способ довольно сложный, потому как вахтенные могут ошибиться и разбудить не того или одновременно с нужным человеком и его соседа. Поэтому желательно составлять письменный план и вешать его на видное место.

В любом случае, какое бы расписание не было выбрано за основу, решение остается за капитаном.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
"matik" - разработка и продвижение сайтов